Фирменные китайские гаджеты и аксессуары

Главная

Берегись своего мобильника (Угрожает ли сотовый телефон вашему здоровью)

Угрожает ли сотовый телефон вашему здоровью, или это байки?

Информация о вреде мобильных телефонов  (об опасности излучения от них) настолько противоречива и неоднозначна, что иногда хочется просто махнуть рукой на всю эту нескончаемую полемику. Однако, верим мы в угрозу, или нет, где-то там, в глубине сознания тревога все же остается: а вдруг и в самом деле что-нибудь "отвалится" (это про мужчин, конечно).

Противоречивость данных исследований ученых связана с неоднозначностью реакции у различных людей на генерируемое мобильными телефонами излучение. Для образности сравнения здесь можно вспомнить не совсем уместную, но справедливую поговорку "Что русскому здорово, то немцу смерть".

Тем не менее, лучше всего придерживаться принципа "береженого бог бережет" и, несмотря на разногласия, согласиться с тем, что  вред мобильных телефонов  реален, тем более что сегодня это уже мало кто оспаривает. Поэтому представляется разумным отбросить все сомнения и подумать о том, как по возможности максимально обезопасить себя от пагубного воздействия коммуникатора.

Критерии безопасности мобильного телефона

Для оценки потенциальной опасности облучения пользователя высокочастотным сигналом используют принятый во всем мире параметр – коэффициент избирательного поглощения SAR (Specific Absorption Ratio), учитывающий направленность и мощность излучения трубки.

Этот коэффициент определяет интенсивность поглощения пользователем вредного излучения и косвенно  характеризует степень одного их одного из самых негативных, но далеко не единственного последствия облучения - внутреннего разогрева ткани.

Таким образом, тот самый пресловутый вред мобильных телефонов, обусловленный излучением СВЧ, связан прямой зависимостью с  коэффициентом SAR, поэтому при выборе телефона следует руководствоваться простым критерием: чем ниже SAR, тем безопаснее аппарат.

Следует иметь  в виду, что у каждого телефона свой характер излучения, определяемый коэффициентом SAR, поэтому не стоит заблуждаться, что телефоны, работающие в одном и том же частотном диапазоне, имеют одинаковые показатели SAR. Заблуждением является и мнение, что чем телефон дороже, тем он безопаснее.

Уровень SAR в принципе должен быть указан в инструкции к телефону, или на официальном сайте компании, а продавец и подавно обязан владеть такой информацией, но о чем может рассказать SAR рядовому покупателю?

Принятые в Европе нормативы относят к допустимым  SAR не более 2 Вт/кг, а в США – не свыше 1.6 Вт/кг. В России этот норматив пока не регламентирован, но и существующие не отвергаются, поэтому продавцы на вопрос о SAR могут отделываться рекламными шаблонами о полном соответствии европейскому качеству и т. д.

Если не удается получить никакой информации по SAR, можно воспользоваться конструктивными признаками, выяснив расположение антенны в корпусе мобильника. Коэффициент SAR связан обратно пропорциональной зависимостью с расстоянием между антенной и головой пользователя во время разговора (если телефон прижат к уху). Например, у антенн, расположенных в нижней части трубки, удельный коэффициент поглощения в общем случае меньше, чем у других конструкций.

 Для различных моделей телефонов SAR отличается в несколько раз, так что пренебрегать эти критерием безопасности гаджета не стоит.

 Однако, даже, выбрав оптимальную по коэффиценту модель, чтобы гарантировано обезопасить себя  вредоносного СВЧ излучения,  лучше вообще не прикладывать телефон к уху, а пользоваться либо наушниками, либо Bluetooth, да еще и выключать телефон по ночам.

Кстати, ходят байки про то, что проводные наушники не предохраняют от вредного излучения, а даже усиливают его, но это не имеет ни малейшего отношения к действительности.

Зависит ли интенсивность сигнала от местонахождения мобильника?

- Чем выше уровень сигнала от базовой станции (то есть чем ближе к ней телефон), тем меньше мощность излучения, потому как аппарат работает с меньшей нагрузкой.

- Не рекомендуется держать руку на антенне.

- Иногда даже незначительное изменение высоты относительно земли (метр, например) может существенно повлиять на мощность излучения мобильника.

- В условиях относительно замкнутого пространства (в машине, в подвале, метро, подземном переходе и пр.) тоже требуется повышенная мощность, так что лучше избегать разговоров в таких местах.

Что касается положения телефона на теле пользователя, то большинство специалистов считают, что телефон нужно носить на бедре немного выше колена.

вред мобильных телефонов,

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что разумное пользование, подразумевающее  режим краткосрочного общения, сводит на нет немного раздутый вред мобильных телефонов, и, кроме того, приучает к  точности мысли и лаконизму.

 Однако никакие  утешительные доводы не должны касаться детей (во всяком случае, до 9 лет,  как считает агентства здравоохранения США). Кстати, американские ученые выяснили, что мозг ребенка (не младенца) поглощает излучение от телефона примерно на 60% больше, чем взрослого человека из-за разницы в размерах черепушек.

Средства защиты

К средствам защиты от электромагнитного излучения мобильных телефонов относятся  не только электромагнитных экраны различных конструкций (наклейки на динамик, всевозможные нейтрализаторы, насадки на антенну, специальные телефонные гарнитуры и пр.), но даже обыкновенные чехлы и вкладыши.

      Контакты
Телефон в СПб:
8-800-775-56-29
Звонок бесплатный
(с 10:00 до 22:00 МСК, без выходных)

г. Санкт-Петербург, пр. Просвещения, д. 86, к. 1, офис 11-Н

✉ megasellmag@gmail.com

       Поиск по каталогу
Как отличить смартфон от подделки

Самый короткий и честный ответ на вопрос, "как отличить китайский смартфон от оригинала", будет таков: "а никак!", но это при условии, что речь идет только о внешнем сходстве и на "ощупь", и не о кустарной подделке, а о качественной заводской продукции.     Дальше
Оригинальные модели
М.Видео
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru